第13回「料理教室」開催
健康経営の一環で取り組んでいる料理教室を今月も行いました。前回から女性社員を交えての開催となり、「ブロッコリーのサラダ」と「肉をやわらかくするレシピ」を作りました。
▲まずはサラダに乗せる茹で卵を水に入れて暖め始める所から料理の準備に入ります。

▲ブロッコリーを小房に切り分けお湯に入れます。

▲鶏もも肉をビニール袋に入れ、水、砂糖、塩、ローリエを入れて冷蔵庫で一晩寝かせた物を先生が用意してくれています。

▲鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、脂分をキッチンペーパーで吸い取り油抜きします。

▲脂の抜けた肉に油が付かないよう油を敷かずにそのままフライパンで炒めます。。

▲固くならないよう5分程度茹でた卵を切り分け、お湯から出したブロッコリーと生ハム合わせてお皿に盛り付けます。

▲先生が用意した米粉シチューに炒めた鶏肉を入れます。

▲料理をテーブルに並べたらお待ちかねの実食です。今回も先生から” こんにゃく米入りキノコ混ぜご飯”と”米粉のパン”と”野菜ゼリー”をお持ちいただき、一緒にいただきました。

▲次回は2月を予定していますのでお楽しみに。


